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「ラーメン (600円)」@久留米ラーメンの写真都城久留米豚骨

都城に久留米ラーメンがあると聞き。
13時15分入店で先客6名後客3名。
掲題とめし小 (110円) を。

乳白色マイルド豚骨は結構なクセ。
豚骨のそれでなく油臭さが鼻をつく。
個人的にはやや苦手な匂い。
それとは別に後味にはニンニクを感じられる。
なかなかのパンチっぷりで好みと苦手が入り混じる。
本場久留米から取り寄せと案内のストレート細麺。
所謂イメージより細め。
且つ茹で加減かなり軟くデロデロに近い。
替玉含め殆どの方がカタメオーダーされているのもなるほどなと。
クラシカルなチャーシューもしっかりクセあり。
他、海苔、ネギ。
たっぷり胡椒に紅ショウガでクセを打ち消す。
メシには辛子高菜を乗っけて喰らう。
突き抜ける辛さ素晴らしくしっかり完食。

旨かったんですが。
店名と看板に引っ張られ過ぎたでしょうか。
久留米と言われるとどうなんだろう。
ただアレンジがなされるのも当然か。
先入観なく伺えばまた違ったのかもしれません。

ごちそうさまでした!

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