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「ラーメン600円」@わらじの写真2019年10月04日(土)14:30
10月なのに外気温30度と夏みたいな宮崎駅に到着しました。
ホテルのチェックインまで時間があるのと、腹が減ったので昼食を食べに訪問しました。
並び無しで先客6名なので、入店して券売機で食券を購入しました。
食券を渡してカウンター席に座ります。
水はセルフなので自分で汲みます。
注文から6分で着ラーです。
スープはマイルドな豚骨でクリーミーです。
麺は、縮れ細麺でスープが絡みます。
具材は、モヤシと刻みネギと薄くて小さい肩ロースチャーシュー2枚とメンマと玉子とコーンです。
とにかく具材が残念だと思います。

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「ラーメン (600円)」@久留米ラーメンの写真都城久留米豚骨

都城に久留米ラーメンがあると聞き。
13時15分入店で先客6名後客3名。
掲題とめし小 (110円) を。

乳白色マイルド豚骨は結構なクセ。
豚骨のそれでなく油臭さが鼻をつく。
個人的にはやや苦手な匂い。
それとは別に後味にはニンニクを感じられる。
なかなかのパンチっぷりで好みと苦手が入り混じる。
本場久留米から取り寄せと案内のストレート細麺。
所謂イメージより細め。
且つ茹で加減かなり軟くデロデロに近い。
替玉含め殆どの方がカタメオーダーされているのもなるほどなと。
クラシカルなチャーシューもしっかりクセあり。
他、海苔、ネギ。
たっぷり胡椒に紅ショウガでクセを打ち消す。
メシには辛子高菜を乗っけて喰らう。
突き抜ける辛さ素晴らしくしっかり完食。

旨かったんですが。
店名と看板に引っ張られ過ぎたでしょうか。
久留米と言われるとどうなんだろう。
ただアレンジがなされるのも当然か。
先入観なく伺えばまた違ったのかもしれません。

ごちそうさまでした!

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「聖麺 ニンニクマシ」@横浜家系ラーメン ひじり家の写真2019.9/13 18時来店。

以前から気になっていた、宮崎唯一の二郎インスパイアと話題の表題のメニューをいただきました。

トッピングは食券を渡す際に事前に聞かます。ニンニクマシで注文。約10分で着丼しました。

スープはもろ家系のスープでした。味自体は美味しいです。
麺もオーションを使用しているのでしょうが中太くらいの太さなので、ポキポキとした食感です。量は200g無いくらいの印象で、あっという間になくなりました。
マシたニンニクはかなり粗めに刻んであるので結構辛いです。
ヤサイ自体は少々クタめに茹でられていたので自分好みではありましたが、デフォでかなりの量入っています。正直言って麺よりもヤサイの方が多かったんじゃないでしょうか。
途中、家系用の豆板醤を投入したらコクがアップして美味でした(笑)

二郎系という先入観で食べた分拍子抜けしたところがありますが、「二郎っぽい家系アレンジメニュー」と思って食べれば結構面白い一杯なのではないでしょうか。
ごちそうさまでした。

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「ラーメン+辛子高菜」@風来軒 総本店の写真2019.9/12 15時来店。

デフォのメニューと他の方のレビューで評判だった辛子高菜をオーダー。

こちらのスープは豚骨と水だけで炊き込まれた純正スープとの事。他の方がおっしゃる通り濃いのですが、下手に化調や醤油ダレでしょっぱくしていないので、個人的は飽きなく味わえました。
それ以外の要素は良い意味で普通です。
この時の来店時では高菜は有料トッピングになっておりました。しかしこの濃厚スープには相性良かったのでお金出しても追加する事をお勧めします。

美味しかったです。また来ます。

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「ラーメン」@栄養軒の写真2019.9/12 11時来店。

開店時間30分後に関わらず常時満席でした。
注文後、前菜(?)の沢庵をつまみながら待っていると10分程度で着丼。

さてラーメンのお味ですが、デフォのスープは豚骨感はありつつあっさりしています。これに端で溜まっている焦がしラード(だと思います)の油と同時に飲むとコクがアップ。

麺は中太で柔らかめですが、スープを吸いやすい分程よく味が染みていて飽きがありません。
チャーシューも5枚入っていて大満足です。

途中、卓上のニンニク醤油(泡ぶくになるまでミキサーされています)を投入すると、優しいスープが一気に化けました。これが完成形かという程美味いスープになるので是非入れてみてください。

味、量の満足度も良好で且つコスパが良いので(600円)、ファンになる方が多いのもよく分かりました。
宮崎市来訪の際には是非また伺います。美味しかったです。

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「ネギチャーシュー中 ライス小」@ラーメンショップ 高鍋本店の写真8/23、12:30来店。

行列は出来ないものの店は終始満席でした。
厨房、ホールもてんやわんやしてました(笑)

表題のメニューですが、全体的には的を得たように基本に忠実なラーショって感じです。
ただし前述した通りのてんやわんやで店主さんの思った通りにこの日はお店が回ってなかったのでしょう…着丼が遅れて麺がすごく柔かった
(笑)
それさえ除けばオーソドックスラーショという感じで安心します。ネギの味付けも美味しいですし。
卓調も椿食堂直配のニンニクとラージャがありました。
ただし…これは九州のラーショ全体に言えますが、もう少し背脂を増して欲しいです(笑)
どうもジャンクさが足りなくて…
そこは豚骨王国の土地柄に合わせてるのかもしれませんが、ラーショはやっぱりジャンクなラーメンであって欲しいので。

ごちそうさまでした。次はラッシュ帯を避けて来店したいと思いました(笑)

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「ねぎチャーシュー (750円)」@中華そば かま源の写真無化調中華そば

中華そば専門店とのこちらに。
20時15分入店で先客9名後客なし。
名物ねぎらーめんと聞き勢いもあり掲題を。

無化調飲み干す一杯との掲示その通り。
まろ味の醤油に後口はスッキリと柑橘系が香る。
ベースは鶏ガラ、枕崎産鰹節、昆布に野菜とのこと。
優しくも物足りなさは一切なく食べ進めるにつれ黒胡椒が効いてくる。
魚粉まぶされた白髪ねぎを沈めると当然ながら一気に増す鰹感。
これがとても好い。
瑞々しい自家製ストレート中細麺。
もっちりスープによく馴染む。
しっかり焼き色ついた薄切りバラチャーシュー。
ホロトロと箸で崩れる軟らかさ。
他、メンマ、青菜、海苔、刻みねぎと具材も充実。
ついつい進むスープをバランス取りつつ迷いなく完食完飲です。

旨かったです。
紛うことなき飲み干す一杯。
豚骨主流のエリアで中華そば専門店とは有難いですね。
限定30食の塩らーめんも次の機会にぜひ。

ごちそうさまでした!

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「特製拉麺 黒 (850円)」@拉麺 べっぷんちの写真スマート豚骨

友人オススメのこちらに。
11時55分入店で先客8名後客6名。
掲題を替玉見越して中太麺でお願い。
因みに細麺との選択制となっています。

豚頭骨と水のみで炊き上げられた100%豚骨との案内。
見た目と異なりアッサリ優しく包まれたような甘味が印象的。
綺麗なスープに映えるマー油はクドさ皆無。
香りとコクがプラスされても全くもってスマート。
スクウェアなストレート中太麺。
ツルプリ艶やかで弾力ありスープとの相性良好。
偶々だろうか。
圧倒的に中太麺オーダーが多かったがなるほど納得。
特製の証はチャーシュー二種と味玉半個。
チャーシューが特に素晴らしくフワトロ甘味の効いた角煮タイプと炙りの香ばしさを纏い繊維状にほぐれるバラ。
どちらも甲乙つけがたい旨さ。
キクラゲ、もやしの食感に糸唐辛子の辛味も重なる。
彩りを添える青ネギ。
満を持し替玉 (100円) は細麺カタで。
ザクシコとスナッキーな細麺もまた旨い。
こちらも良いがスープとの絡みを考えると個人的好みは中太麺。
けれど順番を入れ替えると印象は変わるかもしれない。
若干パンチを欲しておろしニンニクを投入。
自家製辛子高菜も遠慮なく頂戴して完食完飲です。

旨かったです。
さすがオススメされる訳だと。
とてもスマートで女性客が多いのも納得の仕上がり。
メニューも豊富でチャンスがあれば再訪確実。

ごちそうさまでした!

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「焼豚入ラーメン+ライス小」@再来軒の写真8/3 12:30来店。

食券を買って席が空くのをしばし待ちます。
お店の方からの案内は特になかったので空気を読みつつ空いたカウンターに自ら着席。
もうちょっと接客頑張って欲しいな…
15分程待って着丼。

スープは純豚骨で、この辺りでは珍しいです。
あっさりしていますが豚骨特有の臭みもあり、昔ながらのラーメンのスープといった印象です。下手に醤油や化調に頼ってないところが好感が持てます。
麺は中細麺で、デフォで結構柔いです。
写真を見ての通り、焼豚はバラ肉のほぐし豚状態で推定20枚近く入っています。
塩分が強いので、ご飯の友にピッタリでした。

焼豚入りになると結構ジャンクになりますが、基本的なラーメンでしたら子供やお年寄りの方でも食べやすい一杯なのではないでしょうか。
数少ない延岡の老舗としてこれからも頑張ってください。
ごちそうさまでした。

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「豚骨ラーメン」@やけっぱちの写真京都のこってりラーメンを思わせるような、宮崎では珍しい超こってりラーメン。
お昼時お客さんは多くなぜあまりレビューがないのかが疑問。
個人的には、日南の有名店なおちゃんラーメンより断然美味いと思う!

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