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まだおおお

男性 - 福岡県

ラーメン好きのオッサンです。2018年まで広島。2019年より福岡へ。平日は鹿児島に、休日は福岡中心の活動となります。宜しくお願い致します。

平均点 81.000点
最終レビュー日 2019年9月18日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「ラーメン (500円)」@味竹ラーメン店の写真奄美ラーメン専門店

繁華街散策しつつ事前情報で良さげなこちらに。
店内を窺えない勝手口のような銀色の扉に若干怯むも。
18時15分入店で先客2名後客なし。
メニューはラーメン・チャーシューメン・大盛・ライスのみと潔し。
こちらでは黄色い沢庵が三切れ提供。

豚骨ベースでスッキリサッパリ。
油脂感なく物足りなさを補う化調感が堪らなくいい。
当然ながら塩梅強め。
デフォでかけられた胡椒で更に引き締まる。
見た目を裏切らない素朴な味わい。
プリンプリンの多加水ストレート中麺。
ツルリとした麺肌もスープによく合う。
バラチャーシューは若干残る獣感がワイルド。
鹿児島らしいフォルムにガシっとして脂身トロリ。
もやしに不揃いのネギ。
店内に臭い漂うおろしニンニクの使用も忘れて完食。

旨かったです。
地域に根付いた味を楽しめ感慨深く。
この内容でワンコインなのも良いですね。
因みに退店時には早じまいで終了。
間に合って良かった〜

ごちそうさまでした!

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「ラーメン (430円)」@大鵬軒 石井店の写真今治老舗

好印象だったこちらに再訪。
11時50分入店で先客5名後客1名。
掲題焼きめしセット (+420円) でお願いしました。

相変わらずのスッキリ豚清湯。
前回にも増してクリアだがクセも強め。
臭みが後口に広がり気になるが慣れていくもの。
塩ダレがキリッと立ち良い塩梅。
カテゴリーとしては塩になるのかと悩むが一応塩豚骨に。
加水率やや高めのストレート麺。
太さは細〜中細の久留米クラス。
プリプリとして今回はやや柔め。
柔らかく煮出されたバラチャーシューが3枚。
歯触りの良いシャキコリメンマ。
他、海苔、ネギ。
焼きめしはしっとり系でややベッタリ。
塩胡椒のみの味付けがシンプルで大きめ刻み玉葱の食感が良い。
量は普通サイズで冷奴の小鉢付き。
量的にも満足満腹完食です。

旨かったです。
前回の方が好みでしたがあくまでブレかと。
コスパ素晴らしく流石の地元人気店。

ごちそうさまでした!

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「らー麺 黒ニンニク (680円)」@麺屋 一の写真マー油塩豚骨

三種類制覇に短期で再訪。
13時05分入店で先客5名後客なし。
掲題と明太のっけ飯 (+210円) オーダー。

丁寧で優しいマイルド豚骨。
前回より乳化度高く感じられ尚クリーミー。
唇に纏わりつくゼラチン質感がとても良くそれでいてクセはなし。
自家製マー油が全体に馴染めば香ばしさとコクが更にアップ。
苦味もなく一体感が素晴らしい。
加水率低めのストレート細麺。
硬めの茹で加減で伸びは少ない優れもの。
チャーシューは相変わらず抜群に旨い。
脂身トロリに肉はホロリと柔らか。
他、シャキッとしたもやしにネギ。
明太のっけ飯は結構辛めの辛子明太子に海苔、マヨネーズ、ネギ。
クリーミーなスープとの相性良く完食完飲。

旨かったです。
前回に比べて尚旨いスープが印象的でした。
個人的には赤より黒の方が好み。
次回はまた醤油とんこつに戻ろう。

ごちそうさまでした!

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「らー麺 赤から (680円)」@麺屋 一の写真豚骨人気店

久々の訪問はタイミング良く並びなし。
13時55分入店で先客5名後客なし。
掲題ランチサービスセット (+210円) オーダー。
豚のっけ飯でお願いしました。

丁寧に炊かれたであろうマイルド豚骨。
仄かにゼラチン質を感じクリーミー寄りのスープ。
一切のクセはなし。
突き抜ける辛味は想像以上に鮮烈。
唐辛子が強く僅かに痺れも感じたのは…
気のせいかな。
サラリとしたオイルでスープによく馴染む。
加水率低めのストレート細麺。
ザクシコと硬めで好み。
チャーシューはトロトロと箸でほぐれる柔らかさ。
広島特有の細もやしでなく一般的なもやし。
太さも食感も良いですね。
他、ネギ、一味。
豚のっけ飯は甘辛いタレがしっかりかかったほぐしチャーシュー。
海苔、ネギにマヨネーズと濃い味で飯が進む。
セットのボリュームに満腹満足完食です。

旨かったです。
流石の旨さでしたが。
前回頂いた『醤油とんこつ』の方が個人的にはインパクトがあったかな。
次回は『黒ニンニク』と明太のっけ飯セットに。

ごちそうさまでした!

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「特製ラーメン (550円)」@大鵬軒 石井店の写真大鵬軒支店

今治老舗豚骨未訪問支店へ。
13時35分入店で先客1名後客1名。
掲題とイナリ寿し一皿 (180円) をお願いしました。

スッキリ豚清湯。
元ダレ塩味がしっかり立ってキリリと旨い。
豚骨の旨味と共に鼻に抜ける僅かなクセも何とも好み。
他店同様に所謂博多系より加水率高めのストレート細麺。
茹で加減硬めでプリパツ食感。
特製はチャーシュー6枚。
バラ肉そのもので柔らか旨い。
その下に隠れたコリコリメンマがサプライズ。
カチカチのゆで玉子半個もなんだかほっこり。
他、海苔、ネギ。
大ぶりのイナリは甘味抑えめサッパリ味。
ラーメンとの相性良好で満腹完食。

旨かったです。
系列総じてコスパの良さ。
味は各店それぞれ特徴あり好みは分かれますが食べ比べも面白いですね。
今回売り切れだった焼きめしも次回は是非。

ごちそうさまでした!

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「特製ラーメン (550円)」@大鵬軒の写真新居浜老舗

老舗巡りで評判のこちらに。
11時10分入店で先客2名後客3名。
掲題とおにぎり (150円) をお願いしました。

臭みもクセもないスッキリ豚骨にキリッと締まった塩ダレが絶妙なバランス。
重さは皆無で只々レンゲが進む。
兎に角塩梅が素晴らしくサラリとして旨い。
プリパツなストレート細麺はスープとの相性抜群。
所謂博多系より加水率高め。
チャーシューは茹で豚バラ肉。
必要以上の味付けはなく柔らかで旨い。
シャキッとした歯触りのメンマも良いですね。
なんとも良い茹で加減のゆで玉子半個。
他、海苔、ネギ。
おかか味のおにぎりは2個。
ふんわり握りたてで無茶苦茶旨い。
大盛よりメシより確実におにぎりが良い。
興奮冷めやらず完食完飲です。

旨かったです。
元祖の大鵬軒 本店とは全く違う味わい。
味に加えて価格も破格。
地元友人の言う通り自分も新居浜派となりました。
冷麺も名物のようで間違いなく必食です。

ごちそうさまでした!

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「九条ネギらーめん (850円)」@与壱の写真山盛り九条ネギ

再度レモンらーめんと考えつつ訪問も。
14時35分入店で先客5名後客3名。
数量限定兼塩豚骨に惹かれ掲題をお願いしました。

若干粘度のあるとろりとした口当たりが良い。
広島ラーメンでは濃厚な部類もクセはなく旨いですね。
豚骨・鶏ガラに野菜も使用とのこと。
前回のレモンらーめんも含めこちらでは塩豚骨の方が個人的には好みかな。
ツルプリとしたストレート細麺。
茹で加減も指定出来ますが至って普通が良い。
たっぷり山盛りの九条ネギ。
柔らかく甘みがありスープとも良く合います。
九条ネギでも浅黄種と言われる方でしょうか??
よく分からず恐縮ですが青臭さがなく兎に角旨い。
ネギに埋もれたロースチャーシューは大小4枚。
こちららしくガシッとした噛み応えが期待通り。
中盤から一味にんにくを投入して辛味とパンチを追加。
更にペースアップして完食完飲です。

旨かったです。
やはりこちらの塩豚骨は良いですね。
レギュラーメニューで未食の辛味噌もいずれは。

ごちそうさまでした!

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「豚骨塩らーめん 並 (680円) ほうれん草 (100円)」@横浜家系ラーメン 一門家 フジグラン重信店の写真町田商店系

豚骨塩目的で再訪問です。
11時30分入店で先客4名後客3名。
掲題購入してチケットお渡し。
前回の印象から好みは硬め・普通・多め。
無料ライスもお願いしました。

裏切りなしのこってりクリーミー。
提供時に香った獣臭も一口啜れば全く気になりません。
味の濃さも普通で丁度。
家系らしい短め中太平麺はムチっとして硬さも良い。
トッピングしたほうれん草は量の多いこと。
茹で加減若干柔らかですが問題なし。
厚みのあるトロリバラチャーシューに海苔。
中盤に無料玉葱を投入。
シャキシャキ食感が加わり案内通り確かに絶好調。
終盤に豆板醤も追加投入。
ライスにきゅうりのキューちゃんを乗っけて海苔ロールも堪能。
満腹完食です。

旨かったです。
こちらでは個人的には醤油より塩の方が好みでした。
ウズラもあると尚嬉しいのですが我儘ですね。。。
また伺います。

ごちそうさまでした!

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「しおネギラーメン (650円)」@ラーメンショップKANTOチェーン 双海店の写真愛媛ラーショKANTOチェーン

個人的初のKANTOチェーンはこちら。
12時05分入店で先客3枚後客なし。
おススメとの掲題とごはん小 (100円) をお願いしました。

ケミカル感たっぷり漂う塩味強めの塩豚骨スープ。
デフォで胡椒が多めに振られており結構スパイシー。
背脂は全くありません。
加水率高めのストレート中細麺。
ネッチリとした食感が良くて旨い。
タレで和えられた白髪風ネギはサイズ短めで味付けそこそこ。
全体ではなく一部にラー油がかけらているのが不思議で面白い。
結果的にスープに辛味が移り味変されなんだか乙。
珍しい生海苔は風味が良く非常に旨い。
ウズラの卵も異質ながら良いですね。
ネギ下に隠れた小ぶりなロースチャーシューは1枚。
他、メンマ、ネギ。
ごはんは大きめの茶碗に小らしく盛られて沢庵2枚付き。
眼前に広がる景色も堪能しつつ完食です。

旨かったです。
県内の椿系とは明らかに異なる麺、具材に構成。
おススメも塩、豚骨推しで醤油は目立たぬ存在なのも面白いですね。
瀬戸内海を見ながら食せる環境も高ポイント。

ごちそうさまでした!

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79

「中華そば (500円)」@丸啓の写真漁港食堂中華そば

地元の方推薦店へ初訪問。
10時55分入店で先客1名後客2名。
掲題と必ずセットでとオススメ念押しされた焼めし (500円) もお願いしました。

ノスタルジックな雰囲気溢るる丼。
一口啜ればクセのないスッキリとした塩豚骨。
塩味やや高めなのは場所柄でしょうがクドくなくて旨いですね。
スッと広がる旨みはいりこ出汁かな。
麺は昔ながらの多加水中細麺。
柔らかめでチュルンとした食感が良くなんだかほっこり。
茹で加減指定出来るようで後客の方は『かため』コールされていました。
バラチャーシューは焼き目はなく茹で豚。
適度な塩加減が丁度。
メンマと言うよりかなりシャキシャキとしてほぼ筍。
他、蒲鉾、ネギ。
焼めしはしっとり系で具材は玉葱、卵メインに豚肉。
僅かばかりの人参、ネギですがこれまたシンプルで旨い。
福神漬けも良い役割。
旨さで箸もスプーンも止まらず完食です。

旨かったです。
昭和感満載な食堂中華そばにチャーハンに非ず正に焼めし。
セットで食すべしとの意味が腑に落ちました。

ごちそうさまでした!

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